今が旬の食材レシピ

生落花生のしっとり煮豆
新米で炊くおおまさりごはん  
材料 ★おおまさり剥き実800~1㎏
★水・・2Ⅼ
★砂糖・・500g以上お好み
★塩・・・・小1
★重曹(食品用)・・・大1
 
【作り方】 ① 剥き実をよく洗う。
② 鍋に調味料+水を入れ砂糖が溶けるまで煮る
③ 実を入れ8時間以上放置(アルミホイルで蓋しておく)
④ そのまま火をつけて弱火で1時間➡火を止め30分以上放置この工程を2回繰り返し、合計3時間煮込んだら完成!
⑤ 汁ごと保存する。冷蔵で1週間ほど保存OK!
【ポイント】
火を止める理由は豆が沈み味を染み込ませるため!    アクも取る。吹きこぼれに注意!
新米で炊くおおまさりごはん
新米で炊くおおまさりごはん  
材料 ★おおまさり(剥いたもの)・・・・100g~お好きなだけ
★白だし・・・・大3
★新米 ・・・・2合
 
【作り方】 ①米を研ぎ、炊飯器に入れ水を2合メモリまで入れて20分以上浸水しておく。
②おおまさりの剥き実を洗っておく。
③炊飯器に剥き実と白だしを入れ炊き込みキーで炊飯!
☆炊き込んでもしっかりした豆の歯ごたえがあります!
【ポイント】
味付けは◎塩◎めんつゆ◎醤油+酒など、お好きな味付けで。
油揚げやキノコなど具材を足しても!
生産者:野口みほさん直伝『長ねぎの簡単漬け物』
長ネギの漬物  
材料
(2人分)
長ねぎ…1本 / しょうゆ…大さじ2 / 酢…大さじ2 / ゴマ油…大さじ1 / ぽん酢…大さじ1 / ハチミツ…大さじ1 / いりごま(白)…大さじ1 / 七味唐辛子…少々
 
【作り方】 ①長ねぎは縦に開いて、ななめ薄切りにする。
②ボールにすべての調味料を入れて、よく混ぜ、ネギを入れて、たれをからませて1分ほどおいたら出来上がり♪
【ポイント】
※辛めがお好きな方は、鷹の爪を輪切りにして入れて下さい!!
※そのままでも◎ お豆腐にトッピングしても◎ですよ!!
やみつきごぼう
やみつきごぼう  
材料 ごぼう…200g / ツナ缶… 1缶 / バター… 15g / しょうゆ… 大さじ1 / 砂糖… 小さじ1 / いりごま… 適宜 / 小ねぎ… 適宜
 
【作り方】 ①ごぼうはピーラーでささがきにして10分程水にさらしあくをぬく
②水気を切ったごぼうを耐熱皿に入れ、レンジ(500w)で5分加熱し、レンジから取り出す(やけどに注意!)
③熱いうちにバター、しょうゆ、砂糖を入れてかき混ぜる
④汁を切ったツナを入れ、最後にいりごま、小口切りにしたねぎを混ぜて出来上がり
さつまいものスティックポテト
さつまいものスティックポテト  
材料 さつま芋… 中1本 / 揚げ油…適量 / 塩… 適量
 
【作り方】 ①さつま芋をよく洗い、スティック状に切り水にさらす。(皮つきでもOK)
②さつま芋の水気をキッチンペーパーでよくとり、160℃の油で揚げる。
③油をきって、塩をまぶす。
※二度上げすると、更にカリッとなります。(二度上げの油の温度は、高くして!)
おくらとささみの梅干し和え
きゅうりの豆板醤炒め  
材料(2~3人分) おくら… 1袋(9~10本) / 梅干し(はちみつ梅)…2個 / ささみ… 2枚 / なめたけ(瓶)… 大さじ3
 
【作り方】 ①おくらは茹でて1cm位に切る。
②ささみは茹でて細かく裂く。
③梅干しはまな板の上でたたいておく。
④ボウルに全てを混ぜて出来上がり。
きゅうりの豆板醤炒め
きゅうりの豆板醤炒め  
材料 きゅうり… 3本 / 豆板醤…小さじ1弱 / 酒… 大さじ1 / 醤油… 大さじ1 各1個 / 塩… 小さじ1/2/ サラダ油…ごま油
 
【作り方】 ①きゅうりは乱切りにしてボウルに入れ、塩をふって30分位おき、水気を切る。
②フライパンにサラダ油小さじ2と豆板醤を入れ、弱火で炒める。香りが出たら、①のきゅうりを加えて炒める。
③強火にして酒をフライパンの横からまわし入れ、火を止めて醤油を加えて味を調える。
④ごま油小さじ2を加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。
※ 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やすと味が馴染んできます。
ミックスピクルス
 
材料 きゅうり・セロリ・にんじん… 各1本 / パプリカ(赤・黄)…各1個 / ミニトマト… 10個 / だいこん… 10cm

≪A≫酢…500ml / 塩… 大さじ1 / 水… 200ml / 粒こしょう… 20粒 / 砂糖… 110g / 唐辛子… 1本 / ローリエ… 2枚
 
【作り方】 ①Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、調味料を作る
②きゅうりは輪切りにし、ひとつまみの塩(分量外)でもむ。
③皮をとったセロリ、皮をむいた人参、パプリカ、大根は食べやすい大きさに切り、ミニトマトはヘタを取って湯むきにする。
④調味料液が冷めたら野菜を入れ、よく混ぜる。
⑤半日から1日置き、味をなじませたら完成。
筍のきんぴら風
 
材料 筍(茹でたもの)… 80g / 人参… 30g / サラダ油… 大さじ1 / みりん… 大さじ2 / 砂糖… 大さじ1/3
醤油… 大さじ1 / かつおぶし… 5g
 
【作り方】 ①筍と人参は3~4㎝長さの細切りにし、人参は固茹でにしておきます。
②サラダ油を熱したフライパンで①を強火でサッと炒め、みりん・砂糖・醤油を加えてきんぴら風に炒めます。
☆お好みで一味唐辛子をかけてお試しください!